Взрослым: «История пчел» Майи Лунде

Взрослым: «История пчел» Майи Лунде
10.10.2019

«История пчел» - это роман-антиутопия о балансе и его хрупкости. В центре повествования находятся три истории разных людей, на первый взгляд, ничем друг с другом не связанных, кроме пчел. Англичанин Уильям из XIX в. глубоко разочарован в браке и единственную отраду видит в своем первенце Эдмунде, игнорируя всех дочерей. Он подавлен из-за своей несостоявшейся блестящей карьеры и бременем несет свою семейную жизнь и работу в магазине. Лишь его намерение сделать универсальную модель улья пробуждает мужчину к активным действиям. Американец Джордж - наш современник - скромный трудолюбивый пасечник, довольный жизнью и браком. Он переживает о том, как пчелы пережили зиму, и почему его сын Том так отдалился от него. Китаянка Тао живет в 2098 году, где никак пчел нет. Из-за исчезновения насекомых в мире будущего людям приходится самим вручную опылять растения, чтобы производить хоть какую-то часть продуктов утраченного сельского хозяйства. Тао с мужем воспитывают трехлетнего сына, пока однажды с мальчиком не приключилось несчастье. Теперь Тао готова пожертвовать всем, лишь бы докопаться до истины - что же случилось в тот роковой день.

Синдром разрушения пчелиных семей, вокруг которого завязан сюжет романа - реальное явление, которое происходит прямо сейчас. По невыясненным до конца причинам рабочие пчелы покидают ульи, оставляя маток, пчел-кормилец и запасы еды. Проблема распространяется по всему миру, и существуют незавидные прогнозы будущего без пчел.

В романе автор показывает нам три исторических среза, в первом из которых вместе с Уильямом мы видим, как люди стремятся изучить пчел и найти наиболее выгодное с ними взаимодействие. Во втором срезе Джордж становится одной из жертв Синдрома - дело всей его жизни пропадает, тает на глазах, и нужно решить - сдаться или пытаться всё исправить. В третьем срезе мы видим последствия катастрофы. Ведь из-за связи всего со всем люди лишились не только меда, но и фруктов, овощей, молока и многого другого. Все достижения науки и техники направлены на точечное восстановление продовольственных ресурсов.

«История пчел» - это роман-предупреждение, который одновременно и дает надежду, и заставляет чувствовать безысходность происходящего. Но если отвлечься от главной идеи книги, останутся три интересных истории из разных времен, которые в равной степени приятно читать, следя за судьбами главных героев. Эту книгу вы вряд ли будете цитировать, но само прочтение принесет удовольствие - главным образом, своей изящной простотой.

Рецензию написала Мария Кокова, менеджер отдела спецпроектов Светловки. Ждите другие рецензии от Маши;)