Чжан Юэжань “Кокон”

Чжан Юэжань “Кокон”
28.06.2023

Могут ли отпугнуть читателей слова “мрачный”, “грустный”, “тяжелый”? Сегодня я все больше слышу про комфорт, “комфортный фильм”, “милая книга”. И в этом нет ничего плохого, но, мы точно не должны ждать от искусства того, что оно не заденет ни одной струны нашей души. “Прикасаться к прекрасному” может быть удивительно больно, но при этом удивительно целебно.

Итак, роман “Кокон”. Мрачный, грустный, тяжелый, прекрасный. Я не эксперт в китайской литературе, читала только “Добрее одиночества” Июнь Ли, “Не говори, что у нас ничего нет” Мадлен Тьен и “Райский сад первой любви” Линь Ихань, а Мо Янь мне никогда не нравился. Но “Кокон” обладает очень высокими шансами найти поклонников среди русскоязычной аудитории. Из-за схожести исторических контекстов. Оказывается, Россия ХХ века от Китая ХХ века не так уж и отличается.

Это роман о поколении, которое выросло после “культурной революции” в Китае. Покалеченные историей семьи, связанные одним преступлением, которое отравляет все вокруг себя. Все взрослые отравлены и отравляющие, они не любят своих детей. Главные герои Ли Цзяци (девочка) и Чэн Гун (мальчик) оказываются брошенными и становятся лучшими друзьями, пока не узнают секреты своих дедов. “Кокон” - это роман диалог между повзрослевшими героями. После долгой разлуки у них наконец есть возможность сверить свои истории. Все травмы, умолчание, маленькие трагедии сплетаются в канву единой истории. И оказывается, между их семьями, между нами и Китаем гораздо больше общего, чем нам кажется.

Это большой семейный роман, который многим в тяжелые времена может послужить убежищем и утешением.Конечно, если вы готовы рискнуть.

Лиза Притыкина, happy-менеджер Светловки, профессионально хожу на свои мероприятия.